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Les champignons mycorhiziens

Les champignons mycorhiziens sont un type de champignons très particulier, sans lesquels notre production alimentaire ne serait guère possible.

Comme de nombreux champignons, ils sont principalement constitués de filaments microscopiques qui se répandent profondément sous terre, comme une grande toile. Ce qui les rend si particuliers, c'est qu'ils peuvent former une communauté avec certaines plantes. Pour ce faire, ils pénètrent dans les cellules des racines de la plante et forment un réseau filigrané en forme d'arbre par lequel ils fournissent à la plante partenaire des éléments nutritifs auxquels elle ne peut pas accéder par elle-même. En retour, les plantes leur fournissent des hydrates de carbone issus de la photosynthèse, qu'ils ne peuvent pas produire eux-mêmes. Ils favorisent ainsi la croissance des plantes, en particulier dans les sols secs et pauvres en éléments nutritifs. Une situation gagnant-gagnant pour les deux parties - et aussi pour nous, les humains, car nous pouvons ainsi obtenir des rendements meilleurs et plus stables.